Часто задаваемые вопросы

Какое мнение у протестантов о церковных традициях?

На самом протестанты лояльно относится к церковным традициям, кроме тех случаев, когда эти традиции расходятся с Писанием. Объясняют протестанты это, опять же Словом из Библии. Иисус в Евангелие от Марка 7:8 говорит: «Ибо вы, оставив заповедь Божью, держитесь предания человеческого…». Исходя из слов Иисуса, протестанты придают больше значения заповедям Господа и Словам из Писания. При этом у них также проходят Богослужения, но они могут быть в более свободной форме. Ведь главное для протестантских христиан – это не формальное отношение с Богом, а глубокое погружение в общение с Ним.

Крестят ли младенцев в протестантских церквях?

Протестанты считают, что человек должен прийти к принятию веры в сознательном возрасте. Поэтому детей они крестят только по их воле и с их согласия. Это объясняется тем, что несознательные дети не могут следовать по Божьему пути, а принимать крещение исходя из суеверия — это просто ложный путь, основанный на страхе. Нигде в Библии не говорится, что ребенок с раннего возраста должен креститься, наоборот, в Послании к Римлянам (5:13) написано: «…Но грех не вменяется, когда нет закона». Исходя из этого протестанты верят, что все дети после смерти попадают в Рай потому как не знают пока еще закона. И это также подкрепляется Словом из писания. Христос сказал: «Пустите детей, и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея 19:14)

Крестятся ли протестанты второй раз после того, как были крещены в детстве?

Здесь мнения протестантов и православных расходятся, потому что православные считают, что крещение должно происходить один раз, а протестанты наоборот. По мнению протестантских Христиан, креститься можно и нужно уже в сознательном возрасте, когда человек может отличить добро от зла. Ведь крещение – это своего рода акт покаяния и отречения от той жизни которой жил человек. И конечно, крещение – это сознательное принятие Иисуса Христа своим Господом и наставником. То, что возможно крещение во второй раз подтверждает и само писание. В Деяниях Апостолов (19:1–7) апостол Павел крестил 12 человек, которые были крещены до этого.

Есть ли икона в домах и церквях протестантов?

Протестанты живут по заповедям, а не по церковным традициям. В одной из десяти заповедей Господь говорит человеку: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли».

Протестанты считают, что Бог – это проявление трех лиц – Отца, Сына и Духа Святого. Исходят из этого они стараются наладить личный контакт с Господом и не славить других Богом или идолов. Это подтверждает и Писание. В Книге Левит (26:1) записано: «Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите на земле вашей, чтобы кланяться перед ними; ибо Я Господь Бог ваш». А во Второзаконии (4:15–16) Господь говорит: «Твердо держите в руках ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь… дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира…».

Молятся ли протестанты святым или пресвятой деве Марии?

Нет, протестанты не обращаются ни к Святым, ни к Деве Марии. Они считают, что так как в Писании нет примеров, чтобы кто-то молился бы святым, то это делать не следует. Протестанты основываются на вере в то, что един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус.

 В Библии есть несколько стихов, которые откровенно запрещают такие действия, как общения с умершими. И это касается даже тех, кто находится в Раю. Об этом говорит Писание во книге Второзаконие (18:10-12): «Не должен находиться у тебя… вопрошающий мертвых». «Вопрошающий мертвых» значит тот, кто общается с умершими (от еврейского «дараш» — консультироваться, узнавать, искать или молиться умершим). Также в другом стихе описана конкретная ситуация. В 1 Паралипоменон (10:13–14) описывается как однажды Саул вошел в контакт со святым Самуилом после его смерти. И Бог осудит этот поступок.

Как относятся протестанты к матери Иисуса – Деве Марии?

Протестанты очень любят и почитают Деву Марию, как матерь Господа. Но они не считают ее Святой. Конечно, Господь не мог бы избрать полную грешницу на роль матери Господа, но все же в Святом Писании говорится, что она называла Иисуса своим Спасителем, а согласитесь, что ей не нужен был бы Спаситель, если бы она была не без греха. Протестанты считают, что Мария была отличным примером Христианского послушания Богу. Также они верят в непорочное зачатие при помощи Духа Святого и в то, что она оставалась девой до зачатия первенцем – то есть Иисусом Христом. Об этом говориться в Евангелие от Матвея (1:25): Иосиф, ее муж, «не знал ее, как наконец она родила Сына Своего первенца». Об этом говорят и другие отрывки из Библии.

Что думают протестанты о мощах святых угодников?

Библия не учит тому, что в мощах Святых Угодников содержится какая-то благодатная сила. Поэтому протестанты не хранят мощи Святых и не поклоняются им. В Библии описан один единственный случай, связанный с мощами. Из 4 Царств мы можем узнать, что кости Елисея однажды воскресили умершего. Но по мнению протестантов, это чудо было ничем иным, кроме как обещанием Господа дать Енисею вдвойне Духа, вывшего на Илии.  

Почему протестанты не называют служителей «Отцами»?

Да, действительно протестанты никого не называют Отцами. Сам Иисус однажды сказал: «И отцом себе не называйте никого на земле…» и это была запечатлено Матвеем в Евангелие. По мнению протестантов, есть только один отец – Отец Небесный и именно ему мы должны поклоняться, а не человеку. Поэтому в протестантских церквях руководителей считают Пасторами и Епископами, а верующие называют друг друга братьями и сёстрами.

Как протестанты относятся к крестному знамению?

Писание не учит осенять себя крестным знамением. Но протестанты не имеют ничего против этой традиции. Но в своем учении они не придерживаются этого правила.

Почему в протестантских церквях нет иконостасов?

В момент смерти Иисуса Христа Господь разделил Храм надвое. Поэтому протестанты считают, что иконостас символизирует завесу, отделяющую людей от святое святых в Иерусалимском Храме. Протестанты верят, что это происшествие метафорически символизирует то, что после того, как Христос сделал свою работу на земле и забрал наши грехи, мы больше не отделены от Бога и можем общаться напрямую с Самим Создателем. Иисус пролил свою драгоценную Кровь, чтобы мы были прощены, и чтобы получили доступ к прямому соединению с Господом.

Почему протестанты проводят свои службы в простых помещениях, которые не освещены?

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» — так сказал Иисус Христос в Евангелие от Матвея. Таким образом, протестанты уверены, что не место является силой, где обитает Бог, а сами Христиане являются домом Божьим. Это подтверждается несколькими отрывками из Библии. К примеру, в 1 Коринфянам (3:16) Господь говорит верующим: «Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?». Так в Писании можно найти множество подтверждений, что первые христианские собрания проводились вовсе не Храмах, а в обычных местах, например, в школах, еврейских синагогах, возле реки и даже в уличной толпе. Поэтому по мнению протестантов, каждый человек является домом Божиим и не так важно, где может проходит собрание верующих – в съёмном здании или на территории института. Главное, чтобы люди горели сердцами в любви к Богу.

Можно ли, по мнению протестантов, попасть в чистилище, чтобы после этого оказаться в раю?

Протестанты не верят в Чистилище. Они уверены, что существует только Ад и Рай. Идея чистилища по мнению протестов довольна опасна. Ведь грешник может продолжать совершать грехи, веря, что, пройдя Чистилище он получит свое освобождение. В то же время те, кто приняли Иисуса своим спасителем также не нуждаются в дополнительной очистке. Ведь Иисус Христос своей смертью искупил наши грехи и верующий в него очищен и прощен, и другие жертвы не требуются. Самая большая жертва уже была заплачена за нас Господом Иисусом на кресте.

Почему протестанты не молятся за умерших?

Протестанты не верят в то, что умершие попадают в какое-то определённое место после смерти, где они могли бы искупить свои грехи. В Евангелие от Луки Христос говорит только об аде или Рае. По его словам, «Невозможно перейти из ада в Рай: и сверх того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Именно поэтому протестанты считают. Что молитвы за умерших не имеют силы и все решается человеком при жизни.

Какую Библию читают протестанты?

Протестанты читают самую обычную Библию, которые читают и другие деноминации. Писание можно читать в разных переводах, в зависимости от ваших предпочтений.